日替わりディナー定食? |
先日、カジュアルなおまかせコースでやってみたいと書きましたが、いつも6品とかのコースはいらない、今日は単品の食事でいいというニーズもおそらくあることでしょう。このニーズに対応するとしたらどんな形がいいのでしょうか?連日コースの予約で貸し切りあるいは満席を想定するというのは現実的ではないでしょうから、予約がないあるいは少ない日のやり方も考える必要があります。
客席数は少な目だとしても、キッチンもホールもワンオペの予定です。この体制で、数名のグループのおまかせコースが入っている日に、別のお客様にアラカルト対応もするのは、けっこうなチャレンジかも知れません。でもコースの仕込みをできる限り工夫して、効率よい料理の提供ができれば、可能性はある気もします。
それを可能にできるかも知れないひとつの方法は、たくさんの固定メニューを用意するのではなく、アラカルトといえども品数を絞って、そのかわり日替わりにすること。たとえばウォークインのお客様用には本日のディナー定食1種類または定食AとBの2択くらいにしてしまう。ただし定食メニューは毎日変わる。ちょっと未来食堂的な感じですね。
大きめのグループの予約がある日の定食は1種類、予約が少ない日は2種類用意するとか、そんな店都合でフレキシブルなやり方はありなのか、というかそれでお客様がよしとしてくださるのかわかりませんが、あれこれ提案しながら、試行錯誤してみてもいいのかも知れません。
カジュアルおまかせコース(2名様~ 要予約)&日替わりディナー(ウォークインOK)の店、いかがでしょうか?看板を出さないつもりでしたが、こんなふうにするならやはりお店の看板は出すべきなのかも知れません。ただしそうなると、当初のコンセプトである隠れ家感をどう維持するかという問題も生じます。
売り上げがきちんと確保できなければ店は存続できませんが、一方で隠れ家系という雰囲気も大事にしたい。これらは両立できるのか。悩みはつきません(笑)。
(写真は本文とは関係ありません)