カジュアルおまかせコース |
私が店でお出ししようと考えている料理は、一言で言えば「カジュアルおまかせコース」、です。それじゃ全然わからないですよね(笑)。もうちょっと具体的に一言で言うとしたら、「和食ベースの多国籍フュージョン」でしょうか?チャイニーズやその他のアジアン、イタリアン、メキシカンなど、さらに無国籍なテイスト(?)も加えつつ、前菜数品、サラダ系、魚介系and/or肉系、〆系みたいなコースのイメージです。
一貫性がないとか、節操がないとかいった印象を与えるかも知れませんが、それはおそらくそのとおりです。その反面、当日行ってみるまで何が出てくるかわからない、しかも料理のジャンルさえわからないという点を、むしろ楽しんでいただきたいというコンセプトでもあります。いろいろと中途半端になって印象がぼやけてしまう、何がやりたいのかわからない、と感じられてしまうリスクはありますが、そのリスクをあえて取った上で、一度の食事の中でいろいろな種類の料理を楽しめるメリットの方を追求してみたいのです。
前菜と〆は個別にする場合もありますが、基本的には中華のファミリースタイルのように、大皿から取り分けるスタイルを想定しています。それにより、もしお口に合わなそうな料理が(ないのが理想ですが)あればパスしたり、気に入ったものをもうちょっとおかわりしたりということも、気を使わずに可能となります。「カジュアル」とつけているように、料金的にもできるだけ抑えた設定にしたいですし。
お二人で、というのもありですが、数名から10数名のグループでの会食や飲み会、打ち上げ、同窓会などに最適なのではないかと思います。
基本的にはおまかせがメインですので、予約ベースで営業できればと考えています。予約いただくことのもうひとつのメリットは、食品アレルギーはもちろんのこと、例えばグルテンフリーとか、肉は食べないとか、椎茸はだめとか、逆にこういう食材を含めて欲しいとか、〆にはこれがいいとかいったお客様の嗜好やポリシー等に合わせ、必要に応じてカスタマイズ可能なことです。
上記はあくまで現時点での妄想なので、本当にこうなると決まったわけではありません。対応できるかどうかはわかりませんが、引き続きみなさまからのご意見、ご要望などをお待ちしています。